как узнать размер? Пн-Пт с 10:00 до 18:00 бесплатная доставка «НП» от 999 грн
Главная » Статьи » Nike Flywire | Технологии NASA в Ваших бутсах.

Nike Flywire | Технологии NASA в Ваших бутсах.

Nike FlywireТехнология FlyWire, разработанная Nike десять с лишним лет назад и по сей день остается инновационной. По сложившейся в сообществе производителей спортивных товаров традиции, данное технологическое новшество было представлено миру в канун крупного спортивного форума -Олимпиады 2008 в Пекине. Легкоатлеты американской сборной соревновались в ультрасовременных на то время беговых моделях Zoom Victory Spikes и Zoom Matumbo

Что такое Flywire

Уже в начале десятилетия производственное руководство Nike задумывалось о разработке подобной технологии. Инженеры начали работу над модификацией ключевых областей с целью обеспечить максимальную устойчивость. Было решено, что для того, чтобы обувь не теряла легкости, ее следует укреплять волокнами прочного, но в то же время достаточно легковесного материала. Выбор пал на разработку химиков из Celanese Corporation - материал «вектран».

Почему именно «вектран»

Волокна этого материала чрезвычайно тонки, но при этом они в разы прочнее стали. Легкий, но в то же время обладающий превосходной эластичностью материал – это именно то, что требовалось разработчикам из Nike для создания гибкой и устойчивой спортивной обуви, позволяющей снизить риск получения травм. По словам руководителя отдела инноваций компании, на выбор в пользу «вектрана» также повлиял опыт инженеров NASA, активно использующих этот материал для своих разработок.

Nike Flywire в современных бутсах

Результаты применения Flywire для футбола.

Первой моделью футбольных бутс произведенных с применением технологии Flywire от nike были - Nike Mercurial SuperFly, они стали наилегчайшими образцами футбольной обуви, которые когда-либо видел мир. Они весили рекордные 180 грамм, в то время как вес аналогов был неизменно больше. Слова одного из основателей Nike Билла Бауэрмана, сказанные в бытность тренером по легкой атлетике, наконец нашли свое воплощение: «Чтобы получились лучшие беговые шиповки, нужно забить гвозди в стопу». Верхняя часть этих бутс была настолько легкой, что футболисты не ощущали буквально ничего, кроме шипов на подошве.

Комбинация передовых разработок

Компания Nike славится способностью совершать революции в отрасли, но есть то, что у них получается делать с еще большим успехом – комбинировать различные инновационные технологии в одной модели. Разработка революционного материала Flyknit в 2012-м году, предопределила появление Nike SuperFly 4  в 2014 году, невероятно легких футбольных бутс, обеспечивающих отличное сцепление. Вес их составляет чуть более 180 грамм, что делает их комфортной обувью как для игр, так и для тренировок. Эти бутсы сочетают в себе целых три инновационные технологии: волокно Flywire, 3D- вязаный материал Flyknit и подошва Phylon. Лицом новых бутс, построенных по технологии Flywire, стал Криштиану Роналду.

Криштиано Роналдо nike MERCURIAL SUPERFLY IV с Flywire

Адаптивный дизайн

Представьте, что в стопе атлета вдруг появляются новые сухожилия, обеспечивающие устойчивость и дополнительную гибкость. Звучит фантастично, но это именно то, что дала спортсменам технология Flywire. Помимо чисто технологических преимуществ, новый материал служил также в качестве заметного атрибута дизайна кроссовок, имея яркую, броскую окраску и поразительную эластичность. Хотя экспериментальная пара модели Nike Zoom Victory с технологией Flywire, в которой легкоатлет Алан Уэбб принимал участие в забеге, проходившем в 2007-м году в бельгийском городке Брассхат, имела полностью белый цвет. Такой минималистичный дизайн пришелся по нраву знаменитому Бернарду Лагату, выигравшему «золото» на легкоатлетическом чемпионате мира 2007-го года в японской Осаке в обуви аналогичной расцветки.

Flywire в Air VaporMax

Flywire до сих пор является базовой технологией компании Nike. Подтверждением этому может являться актуальная модель Nike Air VaporMax. В ее конструкции впервые используется инновационная подошва, снабженная воздушными подушками особой формы, однако верхняя часть как и прежде представляет собой сочетание технологий Flyknit и Flywire. Несомненно, на протяжении последних лет они были в значительной степени усовершенствованны и пережили множество доработок, но, вместе с тем, эти технологии по-прежнему находятся в авангарде, двигая спортивную индустрию вперед, а компания Nike продолжает уверенно доминировать как в сегменте спортивной, так и повседневной обуви.