как узнать размер? Пн-Пт с 10:00 до 18:00 бесплатная доставка «НП» от 999 грн
Главная » Новости » Футбольные бутсы » Старший директор по дизайну Adidas Football рассказывает про создание бутс Copa 19+

Старший директор по дизайну Adidas Football рассказывает про создание бутс Copa 19+

самых легендарных футбольных бутс

В преддверии релиза модели Copa 19+ мы встретились с Дейвом Сурейсом, старшим директором по дизайну в Adidas Football, чтобы узнать неизвестные подробности процесса создания обновленной версии, пожалуй, самых легендарных футбольных бутс - Copa.

Нет никаких сомнений в том, что Copa 19+ являются одними из самых инновационных и визуально привлекательных футбольных бутс, которые появились на свет за последние годы. Мы знаем, что Predator - это контроль, Х - скорость, Nemeziz - маневренность, а Copa 19+ концентрируется на тонких ощущениях при касании мяча. От дизайнеров требовалось сохранить классические характеристики линейки Copa, адаптировав эти бутсы под современную реальность. Довольно непростая задача, скажем честно.

Начиная с соображений, связанных с использованием натурально кожи, и заканчивая соблюдением мантры Adidas об аутентичности и прогрессивности, Сурейс расскажет нам о нюансах разработки самых высокотехнологичных бутс Adidas Copa, которые только можно было создать.

самых высокотехнологичных бутс Adidas Copa

С чего вы начали этот грандиозный проект – создание обновленных бутс Copa?

Мы начали с определения того, каким должен быть футболист, который будет играть в этих бутсах. Мы знаем, что модель Copa Mundial весьма неплохо продается. Но в основном ее покупают «те, кому за 30». Мы хотели бы, чтобы бутсы Adidas Copa 19 покупали юные игроки 19-20 лет. Наша целевая аудитория это те, кто ценит аутентичность, а аутентичность не обязательно означает «ретро». Это понятие означает лишь то, что это действительно продукт производства Adidas. Мы также отталкивались от образа «современного пуриста». Смысл этого образа заключается в том, что его представления о стиле сводятся к чему-то более элегантному и «чистому», в отличие от многих других , предпочитающих нечто «неземное» и более экстравагантное. Таким образом, перед тем как работать над созданием новых бутс, мы концептуально определили, кто в них будет играть,

Какими ключевыми соображениями вы руководствовались при их создании?

У нас в Adidas дух времени всегда стоит на первом месте. В этом, на самом деле, и заключается концепция Futurecraft. Все, что мы создаем, все, над чем мы работаем, должно делаться для достижения определенной цели. Это может быть дерзко и примитивно, но если это представляет собой культурную ценность, оно заслуживает права на существование.

Модель Copa 82 отличалась тем, что это были бутсы, полностью изготовленные вручную. Тогда обувь все еще производилась в Германии. Они олицетворяли собой определенный уровень качества немецкого продукта. И это также аутентичность. То есть, это скорее аутентичность, чем «ретро». Я имею в виду, что с начала 80-х в дизайне этих бутс не было никаких модификаций.

Когда мы создавали Copa 17, мы подошли к процессу более гибко. Мы по-прежнему считали, что Copa Mundial - отличные бутсы, но в то же время мы прекрасно понимали, что никто в современном мире не захочет играть в бутсах весом более 300 граммов. Поэтому мы начали изучать возможность использование усовершенствованных материалов, чтобы облегчить их, но в то же время сделать их достаточно жесткими и прочными, и в итоге мы получили весьма неплохую футбольную обувь. Однако в этих бутсах все еще было слишком много «наследия».

Если модель Mundial – это пример аутентичности, то Copa 18 – это гораздо более прогрессивный образец. Но, вынужден признать, что при их создании нам не удалось продвинуться достаточно далеко. Поэтому мы отказались от этой модели, чтобы сконцентрировать усилия на разработке бутс Copa 19, которые действительно соответствовали бы концепции Futurecraft. Нам нужно было использовать передовые и инновационные материалы, чтобы создать самые высокотехнологичные бутсы (даже если это аутентичные бутсы Copa), который только можно было бы создать.

Было ли для вас важным узнать пожелания футболистов относительно обновленного дизайна?

в этих бутсах все еще было слишком много «наследия».

Да, несомненно. На самом деле, мы первым делом отправились в тренировочный лагерь юношеской команды «Баварии», в которой играют футболисты до 18 лет. Мы решили побеседовать с юными футболистами возрастом от 15 до 18 лет о том, с чем у них ассоциируются бутсы Copa. Многие из них говорили: «Это бутсы нашего тренера». «В этих бутсах играл мой дедушка». «В таких играл мой великий дядя». Или: «Это такие очень старые бутсы». Все это было крайне любопытно, поскольку для ребят вроде меня, который оставался верен бренду очень долго, Copa ассоциируется со Стэном Смитом или с «Суперзвездой». Однако, очевидно, что у молодого поколения свой взгляд на вещи. И мы обязательно должны с этим считаться.

Интересовались ли вы их мнением о натуральной коже? И задумывались ли вы над тем, чтобы использовать ли ее в своей новой разработке?

Одним из ключевых аспектов, который мы хотели выяснить, было то, насколько обувь из натуральной кожи по-прежнему актуальна. Мы живем в эпоху, когда обувная индустрия практически полностью перешла с кожи на синтетику, а также вязанные и формованные материалы. Но натуральная кожа - это то, что мы любим, поскольку в процессе изготовления обуви из нее присутствует некий элемент ремесла. Неужели ее совсем не переносят молодые футболисты? То, что они сказали нам, давало ясно понять, что дело не в самом материале, а в дизайне бутс. Иными словам, материал - это одно, а то, как выглядит обувь, - это совершенно другое. Многие говорили: «Да, кожаные бутсы удобно «сидят» на ноге, но во многих современных синтетических бутсах мне тоже достаточно комфортно играть. В чем тогда выгода для меня?

Таким образом, мы вынесли из этого разговора, то что и хотели вынести. Для нас было важным узнать, какой критерий для них является определяющим при выборе бутс: материал изготовления или их внешний вид. Мы поняли, что если обувь из натуральной кожи модернизировать с точки зрения дизайна, то она вполне может быть востребована и в среде будущего поколения футболистов. Они высказали нам пожелание по-новому взглянуть на саму концепцию продукта, а не на материал изготовления.

С учетом концепции Futurecraft, какие основные современные элементы, по вашему мнению, должны присутствовать в новых бутсах Copa 19?

должны присутствовать в новых бутсах Copa 19

Для нас скорее было важно определиться с тем, что не должно в них присутствовать. На самом первом этапе работы наша команда, составленная из разработчиков обуви и инженеров по материалам определилась, что это должны быть бутсы без шнурков, ведь это было бы что-то новое по сравнению со всеми прежними модификациями. Но основной причиной такого решения было то, что мы углубились в изучение так называемой «футбольной анатомии» с точки зрения того, как футбольная обувь «сидит» на ноге, как футболист себя в ней чувствует, как она повторяет движения его стоп в процессе игры и.т.д.

Благодаря этим исследованиям мы смогли создать гибридный верх из нового материала, запатентованного Adidas. Во всех предыдущих моделях из этой линейки была четко видна граница между участками верха из кожи и других материалов. Мы посчитали это чем-то устаревшим, так как это было как раз тем, что мы делали всегда. Инновационный технологический процесс позволил нам создать гибридную конструкцию верха с размытыми переходами между материалами. Теперь гораздо сложнее сказать, где заканчивается кожа и начинается синтетика.

Вы отметили, что в значительной степени эстетическая красота и привлекательность модели Copa Mundial заключалась в том, что эти бутсы были изготовлены вручную. Как изменился технологический процесс с тех пор?

В основе процесса изготовления этих бутс лежит концепция «вдохновленной искусством науки». Если мы называем процесс производства оригинальной модели Copa ремеслом, то мы поставили цель - дать этому ремеслу развитие. Я бы назвал этот процесс «работой с жидкой кожей». Хочу подчеркнуть, однако, что это его название не является официальным. Мы чувствовали, что прокладываем своеобразный мост между искусством и наукой. С точки зрения ремесла, изготовление Adidas Copa было похоже на творчество художников, в то время как создание Copa 19 можно сравнить с печатью на 3D-принтере с применением совершенно новых материалов, которые придают итоговому продукту абсолютно иные свойства.

В общем, главной движущей силой создания новых бутс стал этос. Мы также продумывали их конструкцию с точки зрения анатомии движений, чтобы вы могли разглядеть реальную связь между тем, где вы стоите, делаете разворот, сгибаете стопу и наносите удар по мячу. Это порождает совершенно иной взгляд на нечто чисто механическое. Однако, все начиналось с концепции эстетического наращивания: создание скелета, обрастание мышцами и оборачивание в мягкую и эластичную натуральную кожу.

Держа эти бутсы Copa 19 в своих руках

Держа эти бутсы Copa 19 в своих руках, вы можете сказать, что вы довольны результатом?

Мы считаем, что то, что мы создали - это исключительный продукт Adidas. Ни один другой бренд не cмог бы сделать это. По моему мнению, современные технологии успешно доказывает, что кожа является актуальным материалом для производства футбольной обуви и по сей день, и останется таковым в будущем. Линейка Copa - это не просто один из наших самых любимых продуктов, это значимая часть футбольной культуры. Поэтому, при создании модели Copa 19 мы вдохновлялись классическими образцами прошлых лет, одновременно опираясь на технические инновации будущего. Концепция дизайна этих бутс базируется на культовом традиционном облике оригинальной модели Copa, которую так любят «футбольные пуристы». Тем не менее, он был модифицирован и доработан, чтобы обеспечивать непревзойденную производительность. Вот так создавалась наша самая прогрессивная модель бутс на сегодняшний день.

ПОСЛЕДНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ КАТЕГОРИИ: Бутсы Adidas

Дата публикации 11.06.2019.