как узнать размер? Пн-Пт с 10:00 до 18:00 бесплатная доставка «НП» от 999 грн

Nike представили концептуально новые футбольные бутсы Air Zoom Mercurial

Nike представили концептуально новые футбольные бутсы Air Zoom Mercurial

На днях Nike представили концептуальную модель бутс, которая призвана внести революционные новшества в футбол. Бутсы Nike Air Zoom Mercurial с поистине футуристическим дизайном, явили миру инновационные разработки, позволившие инженерам Nike внедрить свою знаменитую технологию Air в футбольную обувь.

Бутсы Air Zoom Mercurial. Вы даже присели от удивления, не так ли? Почему же это так сильно вас удивило? Итак, технологическая концепция этой модели построена вокруг шарнирной воздушной подушки Zoom, которая простирается по всей длине подошвы и обеспечивает уникальное ощущение при соприкосновении с покрытием и улучшенную отдачу энергии. Для того, чтобы достичь этого, внутреннее шасси бутсы было перенесено на пластину, в результате чего, между стопой и смягчающей подушкой Zoom Air остается только тонкая стелька, что гарантирует максимальный комфорт.

Nike представили концептуально новые футбольные бутсы Air Zoom Mercurial

Несмотря на то, что подразделение Nike Football экспериментировало с амортизационными подушками еще около десяти лет назад, современные достижения в области технологий практического использовании такого рода подкладок, вдохновили команду инженеров повторно включить этот инновационный элемент в конструкцию концептуально новой модели бутс. Помимо очевидных функциональных преимуществ амортизационная подушка Zoom Air также послужила источником вдохновения для общей стилистической эстетики обуви.

«Мы начали свою работу над новой моделью с полноразмерной воздушной подушки Zoom. На первом этапе мы визуализировали, что получится, если такая воздушная подкладка будет расширяться по бокам и обволакивать бутсу», - рассказывает Чонху Ли, генеральный директор по дизайну департамента Nike Football. «Это привело к созданию верхнего, полупрозрачного, меняющего цветовые оттенки «внутреннего носка», который существенно повлиял на визуальный облик бутс».

Впервые футбольные бутсы получили верх из материала Nike Flyprint. Первый образец спортивной обуви с текстильным верхом 3D производства Nike – беговые кроссовки Nike Zoom Vaporfly Elite Flyprint опробовал в деле кенийский марафонец Элиуд Кипчоге. Да, это именно та модель, которая бьет всевозможные мировые рекорды настолько сокрушительно, что конкурирующие бренды пытаются запретить ее вовсе. Это ли не признак грандиозного успеха?

Nike представили концептуально новые футбольные бутсы Air Zoom Mercurial

Верх Nike Flyprint изготавливается при помощи моделирования твердых отложений (SDM) - процесса, при котором TPU нить разматывается с катушки, расплавляется и укладывается слоями. Технология Flyprint позволяет инженерам трансформировать данные о характеристиках конкретного спортсмена в новые текстильные структуры. Этот метод выводит на новый уровень усилия Nike в области разработки текстильных изделий с цифровой графикой, пополняя перечень запатентованных инновационных технологий Nike, включающий в себя Hyperfuse, Flywire и Flyknit. Все это открывает возможности для реализации невообразимых доселе технологических решений.

Одним из главных отличий 3D текстиля в сравнении с традиционными двухмерными тканями является повышенный динамизм, который достигается благодаря созданию устойчивой взаимосвязи между основой и волокном. Преимущество материала Flyprint обусловлено сплавленным свойством материала. К примеру, если в трикотажном или тканом текстиле присутствует сопротивление трению между переплетенными нитями, в цифровом волокне, благодаря сплавленным переплетениям существует больший потенциал для более точной регулировки сопротивления. Верх бутс Flyprint Air Zoom Mercurial более легкий и более воздухопроницаемый, чем в моделях, изготовленных из материалов, которые Nike использовали ранее. В то же время, он покрыт слоем «ACC («Контроль в любых условиях») для противодействия капризам погоды.

Разработанная, основываясь на результатах лабораторных исследований, конструкция новых бутс Nike обеспечивает усиление верха в требуемых участках с помощью точно отрегулированной текстуры Flyprint, уникальной инновации для индустрии производства футбольной обуви. Модель Air Zoom Mercurial также оснащена кордами Flywire для создания дополнительной устойчивости и поддержки. Однако, 5-миллиметровая воздушная подушка Zoom все же остается основной технологической особенностью этих бутс. При этом, конечная цель данной технологии, несколько отличается от прежних разработок. В современной вариации Air Zoom упор сделан скорее не на снижение ударных нагрузок, а на создание пресловутой «отзывчивости».

Nike представили концептуально новые футбольные бутсы Air Zoom Mercurial

«В прошлом много внимания уделялось амортизационным свойствам задника, но футболисты, играющие в бутсах Mercurial не опираются на пятки в процессе игры» -отмечает Ли. «Игроки, для которых мы создавали эти бутсы, многократно отрываются от земли, отталкиваясь при помощи передней части стопы. Именно поэтому мы сфокусировали свои усилия на создании тонкой, полноразмерной подушки Zoom, мгновенно реагирующей на движения стопы футболиста. Импульс при отталкивании от такой подушки намного сильнее, чем при приземлении на нее».

Согласно стилистической концепции Air Max подушка Zoom Air будет видима и осязаема, если перевернуть бутсу подошвой вверх. В честь 20-летия технологии Zoom Air на заднике новой модели имеется маркировка «20 Zoom». Помимо того, что Air является одной из наиболее технологичных новинок от Nike, она также является одной из самых устойчивых с точки зрения экологии. Все новые модели из серии Nike Air, начиная с 2008 года, содержат не менее 50% перерабатываемых производственных отходов. Flyprint также является экологически устойчивой технологией производства, о чем свидетельствует надпись на подъеме бутс - Structure printed as a single strand = Zero Waste «Волокно, созданное из одной нити = Ноль отходов».

«Модель Air Zoom Mercurial - это взгляд в будущее, которое мы в силе изменить», - заключает Ли. «Благодаря инновациям, подобным Air и Flyprint, а также тем, которые пока находятся в стадии разработки, я не вижу предела развития индустрии производства футбольных бутс».

ПОСЛЕДНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ КАТЕГОРИИ: Бутсы Nike Phantom

Дата публикации 14.04.2020.