как узнать размер? Пн-Пт с 10:00 до 18:00 бесплатная доставка «НП» от 999 грн
Главная » Новости » Футбольные бутсы » Бутсы для игры в тяжелых погодных условиях. Секреты Nike и Adidas.

Бутсы для игры в тяжелых погодных условиях. Секреты Nike и Adidas.

«Он должен был успеть на этот прострел ... Но он подскользнулся и упал.» Шанс упущен, разочарование не знает границ.

Иногда вы даже не чувствуете, что теряете равновесие, однако, ваши стопы начинают предательски проскальзывать по полю. Почему так происходит? Все потому, что вы играете в бутсах, не предназначенных для данного игрового покрытия. Решение о том, какой тип подошвы использовать в тех или иных условиях является одним из важнейших для футболистов. Предлагаем вам ознакомиться с руководством, которое поможет вам сделать правильный выбор.

Что мы называем подошвой бутс?

Подошва футбольной бутсы - это продолговатый фрагмент твердого материала, выступающий в качестве самого нижнего слоя обуви. Чаще всего подошва изготавливается из пластика. Ее конструкция может быть полностью цельной, с фиксированными шипами и прочими элементами, а может иметь отверстия с резьбой для съемных шипов. Обратите внимание, здесь речь идет о футбольных бутсах, а не о спортивных кроссовках, нижний слой которых представляет собой, скорее, платформу, а не подошву.

Каких типов бывает подошва бутс?

По большому счету, существует три базовых типа подошвы: для твердых поверхностей (FG), для мягких поверхностей (SG) и для искусственных поверхностей (AG). Каждый такой тип призван обеспечить оптимальное сцепление с определенным игровым покрытием. В некоторых случаях вместо «искусственная поверхность» может использоваться термин «искусственный газон». Кроме того, существует множество разнообразных промежуточных категорий, придуманных производителями в маркетинговых целях. Однако, ориентируясь на буквосочетания FG, SG и AG, вам, безусловно, будет проще подобрать подходящую конфигурацию подошвы бутс под ваше игровое покрытие.

Конструкция верха бутсы во всех категориях по большей части одинакова

Почему они разные?

Ключевой фактор здесь – глубина проникновения в грунт. Конструкция верха бутсы во всех категориях по большей части одинакова. Различие заключается в выступах на поверхности подошвы - шипах и лезвиях. Вопрос в том, насколько глубоко шипы ваших бутс должны входить в землю в данной конкретной ситуации, и, что самое главное, насколько глубоко они могут в нее войти.

На твердом газоне вам будет нужно неглубокое проникновение. Это обеспечит достаточный уровень сцепления, чтобы позволить вам свободно ускоряться и разворачиваться, не позволяя вашим ногам увязнуть в грунте. Исходя из этого, подошвы бутс категории FG, в основном, имеют несколько довольно коротких фиксированных шипов или лезвий, которые позволяют распределить вес вашего тела по большей площади. Будучи зафиксированными, шипы и лезвия на FG-бутсах практически всегда изготавливаются из одного и того же либо аналогичного пластикового материала, что и остальная часть подошвы.

На мягком поле, напротив, вам потребуется более глубокое проникновение. Чем мягче грунт, тем большим будет смещение, что затрудняет обеспечение надежной опоры. Именно поэтому на подошвы бутс категории SG обычно устанавливается меньшее количество более длинных и острых шипов. Принцип весьма прост: большее давление в меньшей области дает более глубокое проникновение. Из-за того, что шипы SG-бутс длиннее, они зачастую бывают съемными, и либо целиком изготовлены из металла, либо снабжены металлическими наконечниками, что не позволяет им сломаться под давлением. Кроме того, возможность собственноручно вкручивать шипы позволяет экспериментировать с широким диапазоном их длин и форм, подбирая оптимальные комбинации для различных погодных условий.

Искусственное покрытие - это отдельная история. Глубина проникновения шипов здесь практически не зависит от погодных условий, ведь резина, которая является основным материалом синтетических покрытий сохраняет свою плотность даже при обильных осадках. Поэтому на такой поверхности вам потребуется минимальное сцепление. По этой причине подошвы бутс категории AG оснащены множеством мелких и плоских шипов, что позволяет распределять вес тела футболиста по большей площади. (Длинные и острые шипы могут повредить покрытие, поэтому не рекомендуется использовать бутсы категории FG и SG на искусственных полях.) Кроме того, шипы AG-бутс изготовлены из специальных материалов, для предотвращения их чрезмерного истирания при контакте с искусственной поверхностью поля, что позволяет предотвратить их деформацию или даже плавление в результате интенсивного трения.

Чем отличаются шипы и лезвий?

В первую очередь, они отличаются формой. Шипы, как правило, имеют коническую форму, что делает их оптимальным вариантом при вращательных движениях. Такой круглый шип может проворачиваться в грунте на 360 градусов без особых усилий. Лезвия же из-за своей продолговатой формы не так хорошо ведут себя при резких поворотах, зато они способствуют продвижению вперед. Именно поэтому в бутсах, ориентированных на маневренность преимущественно используются шипы, а более скоростные модели оснащены лезвиями и шевронами. Большинство подошв современных бутс категорий SG и FG представляют собой либо комбинацию шипов и лезвий, либо один тип шипов, сочетающий в себе два принципа в гибридной форме. Подошвы типа AG, однако, в основном снабжены коническими шипами, так как они позволяют наиболее эффективно распределить давление, обеспечивая уверенное сцепление с искусственных покрытием, не повреждая его при этом.

И все-таки, какой тип подошвы следует использовать при игре зимой?

Наиболее общий ответ на этот вопрос – шипы типа SG. Футбольные поля зимой, как правило, влажные и раскисшие, поэтому вам потребуется более глубокое проникновение в мягкий грунт, достигаемое благодаря длинным и острым шипам, которые обеспечат достаточное сцепление. Однако, поля в зимнее время также могут быть сухими, холодными и очень, очень твердыми - иногда даже тверже, чем пыльные грунтовые площадки в самый разгар лета. Если вам приходится иметь дело с промерзшей поверхностью поля, то бутсы категории FG, пожалуй, будут лучшим вариантом. В ситуации с подбором бутс для игры на натуральных покрытиях зимой, важно следить за погодными условиями, и по возможности опробовать поле до того, как выйти играть на нем. Синтетический газон может быть излишне скользким в зимний период, поэтому в таких условиях рекомендуется обувать бутсы из категории AG, но ни в коем случае не футзальные кроссовки, в которых вы могли бы спокойно отыграть летом.

Резюмируя вышесказанное: если вы располагаете такой возможностью, для игр зимой следует иметь в своем распоряжении несколько пар бутс с различным типом подошвы. Таким образом, вы будете отслеживать свои ощущения от игры с разной конфигурацией шипов, изменяя ее при необходимости, и, со временем, выработаете для себя оптимальные решения для всех погодных сезонов.

бутсы категории FG, пожалуй, будут лучшим вариантом

Пару слов о технологии Anti-Clog

Технология Anti-Clog, разработанная инженерами Nike, является, пожалуй, самой значимой инновацией последних лет, связанной с игрой в зимний период. Каждый из вас, кому приходилось играть на раскисших полях, наверняка испытывал дискомфорт при совершении ускорений из-за забитой грязью подошвы. Она отягощает вас, замедляет и заставляет скользить. Таким образом, базовая идея технологии Anti-Clog, заключается в том, чтобы не допустить скопления и налипания грязи на подошве бутс, в первую очередь, за счет слоя смазки, возникающего в результате взаимодействия с влагой (поэтому, перед игрой в таких бутсах подошву следует полить водой, чтобы технология начала действовать). В отсутствии налипшей грязи, шипы на подошве SG-Pro с технологией Anti-Clog могут без помех выполнять свою главную функцию - обеспечивать уверенное сцепление с поверхностью поля.

О подошве типа SG-Pro

Подошвы всех моделей бутс, в которых используется технология Anti-Clog, имеют конфигурацию шипов SG-Pro. Такое название Nike дали типу подошвы, оснащенному длинными шипами, которые обычно ассоциируются с бутсами категории SG, а также несколькими более короткими фиксированными шипами либо лезвиями, характерными для категории FG. Естественно, что более короткие шипы вступают в действие, когда длинные уже проникли в грунт. Такая конфигурация, в основном, полезна при игры на чрезвычайно мягких полях, где вам потребуется дополнительное сцепление. В то же время, играя на более твердой поверхности, вы можете снять короткие шипы, если почувствуете в этом необходимость. Подошва типа SG-Pro - это отличное адаптивное решение, которое переняли многие производители футбольной обуви.

Дата публикации 28.04.2019.