как узнать размер? обратный звонок бесплатная доставка «НП» от 999 грн
Главная »  »  » Коллекция Brazil 100 year Heritage от Nike

Коллекция Brazil 100 year Heritage от Nike

Футбольная сборная Бразилии выиграла так много всего за свою историю, что юбилеи их побед можно отмечать практически каждый год. Однако, этот случай действительно особенный. В нынешнем году Бразилия отмечает столетие со дня первой в истории победы их сборной в Чемпионате Южной Америки, турнире, который теперь известен всем любителям футбола под названием «Копа Америка». Конечно же, Nike должны были выпустить нечто особенное в честь этой знаковой даты в истории бразильского футбола. Так и случилось, на днях миру была представлена коллекция Brazil Heritage.

В эту юбилейную коллекцию вошли три предмета спортивной одежды: классическая рубашка поло, куртка №98 и, что самое важное, новая футболка бразильской сборной, в которой «пентакампеоне» будут играть на «Копа Америка» летом текущего года. Что же в ней особенного кроме привлекательного стильного дизайна? Дело в том, что бразильцы сыграют в белых цветах впервые  с 1950-го года.

X, Nemeziz, Copa и Predator

Возможно, вы этого не знали, но футболки сборной Бразилия далеко не всегда были желтого цвета, к чему мы так привыкли в течение последних десятилетий. В первой половине прошлого века верх большинства домашних комплектов формы национальной сборной был белым. И так продолжалось вплоть до легендарного матча Чемпионата мира 1950-го года против Уругвая, который впоследствии получил название «Мараканасо».

Немного предыстории. Сборная хозяев безоговорочно доминировала во всех матчах турнира. Бразильцы вышли на поле стадиона «Маракана», специально построенного к этому чемпионату, ожидая относительно легкой победы над весьма скромной по тем временам уругвайской сборной. Тот чемпионат мира разыгрывался по круговой схеме, и бразильцам даже не обязательно было выигрывать матч с уругвайцами, для того, чтобы завладеть золотым кубком ФИФА на родной земле им было достаточно и ничьей. Однако, ту игру они проиграли. Сотни тысяч болельщиков стали свидетелями того, как их национальная сборная ведя в счете 1: 0, умудрилась пропустить два мяча и потерпеть одно из самых болезненных поражений в своей истории.

модель X
дизайнеры Adidas назвали Solar Yellow

Разочарование в результате этого фиаско было настолько сильным, что местной федерацией футбола было принято решение отказаться от футболок белого цвета раз и навсегда. Этот обет соблюдался вплоть до нынешнего года. Возвращение к белому цвету нельзя считать полноценным, учитывая то, что футболки белого цвета будут использоваться только в выездном комплекте игровой формы (кстати, впервые в истории цвет футболок выездной формы бразильцев не будет синим), тем не менее, возвращение к белому может восприниматься как начало некой новой эпохи для сборной Бразилии, по крайней мере, на эмоциональном уровне.

Нам представляется, что решение вернуться к белым цветам в юбилейный год является весьма удачным. Кубок Америки 1919-го года стал первым крупным турниром, прошедшим в Бразилии, и, по интересному совпадению, в финале того турнира была повержена именно сборная Уругвая. Хотя новая футболка не является точной копией оригинала столетней давности, в ней имеется воротник для придания нотки ретро-стиля, а рубашка-поло и куртка для повседневного использования будут отлично смотреться в любую временную эпоху.

Главное отличие между предметами одежды из данной коллекции является дизайн. Футболка представляет собой полноценную игровую версию с элементами зеленого цвета, в то время как куртка и рубашка-поло выполнены в сине-белой гамме и отлично смотрятся в сочетании с бутсами моделей Phantom VNM и VSN из новой коллекции Euphoria от Nike. Сборная Бразилия, безусловно, будет в числе главных фаворитов домашнего розыгрыша «Копа Америка» предстоящим летом.

Дата публикации 18.04.2019.