как узнать размер? обратный звонок бесплатная доставка «НП» от 999 грн
Главная »  »  » Бутсы, пошитые без швов. Или топовая технология Nike FlyKnit

Бутсы, пошитые без швов. Или топовая технология Nike FlyKnit

Один из титанов рынка спортивной одежды и спортивной обуви Nike Inc. в 2014 году объявил о выпуске новой революционной модели футбольных бутс, при производстве которой используются передовые технологии вязания для того, чтобы создать практически бесшовную, цельную верхнюю часть, которая бы идеально облегала стопу атлета и создавала у него ощущение второй кожи.

Первые "вязанные" бутсы с носком - 2014 год

Компания Nike, основанная в штате Орегон, располагает рядом патентов на различные технологии производства цельных верхних частей бутс Найк с применением плоского и кругового вязания. В случае использования обеих технологий вязания две связанные по размеру верхние панели кроссовка, связываются бок о бок, а затем отрезаются от ткани и сшиваются, прежде чем прикрепить их к другим составным элементам бутс. Исходя из изображений (представлены ниже), опубликованных Nike в их пресс-релизе, можно сделать вывод, что в данном случае, при производстве использовалась технология плоского вязания. Верхняя часть бутс, судя по всему, имеет полностью закрытые кромки и была снята с плоской вязальной машины цельным, готовым к использованию куском. В оригинальной технологии вязании Nike Flyknit применяется сложная комбинация современных технологий плоского вязания с целью создания двумерного компонента со встроенной опорой, который с легкостью может быть интегрирован в трехмерную верхнюю часть для последующего крепления к подошве.

Эксплуатационный потенциал

Как видно из изображения, в верхней части используется комбинация завитков (вязание короткими рядами), интарсии, жаккард, подтяжек и техник переноса стежков, с целью придания нужной формы и функциональности, а также применяется техника обвязки для смыкания кромок. То, что визуально похоже на тесемки, встроено для создания петель для шнуровки, а также для поддержки боковых частей бутс. Flyknit является одним из лучших примеров коммерческой реализации потенциала технологии плоского вязания на сегодняшний день.

По словам представителей Nike, Flyknit произвел революцию в индустрии производства футбольной обуви, переосмысливая ее конструкцию «с нуля», полагаясь на пожелания спортсменов, с применением своей инновационной запатентованной технологии. «Вариации пряжи и ткани детально проработаны нашими инженерами для получения обуви максимально легковесной, облегающей обуви с практически бесшовной верхней частью. Вес верхней части бутс построенных с применением технологии Flyknit, включая структуру, опору и язычок составляет всего 34 грамма (1,2 унции)» - говорится в пресс-релизе компании Nike.

Целиком бутса весит лишь 160 г (5,6 унции), что на 9,9% меньше, чем вес предыдущей модели Nike, в которой играли лучшие футболисты мира вплоть до 2014 года.

Кроме этого, Nike разработали модель Nike Mercurial Superfly, идеально подходящую для игр на наивысшем уровне, весом 220 грамм (или 7,7 унций), давая тем самым возможность футболистам всех уровней оценить преимущества инновационной технологии Nike Flyknit.

Технология Flyknit

Экологический аспект

Дополнительным, крайне важным для экологии, преимуществом технологии Nike Flyknit является то, что она позволяет существенно сократить отходы от производства, поскольку при изготовлении цельной верхней части не используются множественные материалы, которые используются при производстве футбольной обуви предыдущих поколений.

«Nike Flyknit - это минималистический дизайн с максимальной отдачей» - добавил представитель компании.

«На создание Flyknit инженеров Nike вдохновили многочисленные отзывы футболистов, желающими бегать в обуви, обладающей качествами носка: плотное прилегание к стопе, а также практически полное отсутствие дополнительной весовой нагрузки. Однако, все преимущества, за которые футболисты так любят носки, как было доказано, будут являться существенными недостатками для верхней части футбольной обуви. Динамический по своей природе материал, такой как пряжа, как правило не является практичным и долговечным.

FlyKnit на страже экологии

Четырехлетняя миссия

Инженеры компании Nike приступили к выполнению четырехлетней миссии по преобразованию на микро-уровне статических свойств в гибкие материалы. Потребовалась интенсивная и слаженная работы команды программистов, инженеров и дизайнеров для разработки запатентованной технологии, которая была необходима для создания цельной верхней части футбольной обуви с применением технологии вязания.

Следующим шагом являлось выявление составных частей, где следовало было использовать специальную пряжу и вязаные структуры. Здесь помог 40-летний опыт общения с футболистами, представитель Nike утверждает, что было оптимизировано расположение опоры, улучшены такие характеристики, как гибкость и воздухопроницаемость. И все это в одном слое!

«То, что у нас получилось - это высокоточная инженерия в чистом виде, обеспечивающая превосходную функциональность. Каждый составной элемент выполняет свою функцию. На выходе мы получили одни из наиболее легких и удобных беговых кроссовок, которые когда-либо производила наша компания» - заявил представитель Nike.

flyknit сокращает отходы при производстве обуи

Ведущие футболисты, выбравшие бутсы на основе Flyknit 

Компания Nike утверждает, что бутсы из Flyknit - это идеальная обувь для футболистов, все преимущества которой оценят ведущие игроки мира, из таких стран, как Испания, Великобритания, Италия и Бразилия, принимая участие в ведущих мировых чемпионатах уже этой весной, а также на любимом всеми чемпионате мира ближайшим летом. Бутсы с верхом из Nike Flyknit доступны для всех любителей футбола уже сейчас в нашем магазине.

Производителям спортивной обуви очень нравится отчитываться о своих последних достижениях в индустрии. Сравнив актуальные модели кроссовок, вы обнаружите, что крупные бренды участвуют в «гонке технологических вооружений» стремясь добиться господства в данном сегменте рынка. Осознавая это, мы приняли решили делать еженедельный подробный обзор презентуемых новшеств в рамках новой серии статей «О материалах по существу». В каждой новой статье будет рассказываться о какой-либо технологической или стилистической особенности разнообразных моделей кроссовок, а также будет сделан сравнительный анализ новых и старых моделей, с целью получения более полной картины того, что же на самом деле происходит в отрасли.

Только задумайтесь, сколько различных вариаций верхней части кроссовок вы видели - разные технологии изготовления, материалы, опорные элементы… На их перечисление уйдет очень много времени. Поскольку конечной целью внедрения инноваций является превосходство над конкурентами, то появление новой уникальной технологии производства и последующее доминирование на рынке является безусловно значимым достижением. Кажется, что сегодня, куда ни глянь, везде можно увидеть вязаную спортивную обувь. А ведь каких-то пять лет назад ее не было вовсе. Модные образцы кроссовок «а-ля носок» стоят на полках бутиков, в то время как модели с высокими воротниками доминируют на спортивных трассах и площадках как профессионального, так и любительского уровней.

Бросив взгляд на историю эволюции спортивной обуви, мы, увидим постоянные метания дизайнеров то в сторону максимальной легкости и комфорта, то в сторону практичности и долговечности. В 70-е годы бегуны отдавали предпочтение кроссовкам с минимально усиленным верхом из нейлона, но вскоре легкоатлетическое сообщество стало уделять большое внимание анатомии стопы и долгосрочными пагубными последствиями ношения столь легкой обуви. Кроме этого, в спортивном мире появился запрос на обувь, которая подходила бы для боковых движений и различных видов бега, не в последнюю очередь, в связи с ростом популярности фитнеса и аэробики среди широких масс. На протяжении 80-х годов громоздкие кроссовки вроде Air Trainer 1 давали надежную опору обладая такими элементами дизайна, как ремешок для передней и воротник средней части стопы. Примерно тогда же Nike представили крайне минималистичную модель Sock Racer и на протяжении многих последующих лет особенностям дизайна беговой обуви не уделялось должного внимания.

Однако, с течением времени спортивная обувь начала усложняться, использовались слои из кожи, пластиковые конструкции, производились образцы со встроенной опорой для голеностопного сустава и регулируемыми застежками. Функциональные преимущества плотно прилегающих кроссовок стали очевидными и неоспоримыми, что послужило сигналом для производителей к началу поиска оптимального сочетания легкости и практичности. Период поиска растянулся на два десятилетия. Nike сделали первый ход, разработав модель Kukini с резиновой основой и легким верхом. В 2003 году дизайнеры Nike даже решились радикально изменить подход, презентовав Mayfly, кроссовки, предназначенные всего на 100 км, что являлось достаточным для преодоления одной марафонской дистанции и нескольких подготовительных забегов.

Лишь в 2012 году Nike удалось создать поистине революционную модель - Flyknit Racer. Главное пожелание бегунов заключалось в том, чтобы обувь «сидела» на ноге подобно носку и имела статичную структуру. Инженерам Nike потребовалось целых четыре года, чтобы спроектировать такую структуру, которая обеспечивала бы поддержку во всех нужных местах. Результатом этой кропотливой работы стала разработка технологии, основанной на чередовании тканой структуры с плетеной пряжей (пряжа - это нити или волокна, используемые для плетения, в отличие от нити, которая используется при шитье), с целью придания верхней части кроссовка определенных динамических свойств. Замечали ли Вы, что некоторые ткани растягиваются сильнее, чем другие? Сообразительным инженерам из Nike удалось не теряя времени использовать эту особенность, встроив опору в кроссовок. На выходе мы получили облегающие, практически бесшовные кроссовки, которые имели меньший вес и расходовали меньше материала, чем любая другая, доступная в то время спортивная обувь.

Оставаясь верными себе, Nike покрыли технологию производства Flyknit Racer завесой тайны. Однако, было точно ясно, что в процессе производства используется плоская вязальная машина, позволяющая создавать цельный верх с закрытой кромкой по всей поверхности и встроенной опорной конструкцией для шнуровки Flywire. В пресс-релизе производителя сообщалось, что их инженерами были разработаны вариации фирменной полиэфирной нити с различными физическими свойствами в зависимости от места их предполагаемого использования - например, в областях, где требуются большее натяжение, используется более эластичная нить.

Спустя несколько месяцев после того, как Nike представили миру Flyknit Racer, Adidas выпустили свою дебютную модель кроссовок, произведенных по аналогичной технологии Primeknit - Adizero Primeknit. Более открытый подход компании Adidas к продвижению своих товаров, позволил пролить свет на процесс их производства. Было даже опубликовано видео, благодаря чему каждый желающий мог изучить весь производственный цикл. На видео показывается вполне конкретная модель плоской вязальной машины Stoll, на которой изготавливался верх кроссовок (на фото слева), а также есть подробный рассказ об устройстве натяжения и игольных пластинах. Даже простому обыватели были отчетливо видны различия в технологии производства: обувь от Nike имела намного более сложную структуру ткани, в то время как при изготовлении верхней части модели Adidas Primeknit применялась жаккардовая техника.

Тем не менее, сходства, которые увидели Nike в adizero Primeknit, были для них достаточным основанием для того, чтобы подать на конкурентов в суд за нарушение патента. В конечном счете, дело было закрыто, и после непродолжительного перерыва кроссовки Primeknit вернулись на полки спортивных магазинов. На сегодняшний день Nike продолжает активную борьбу с копированием своей запатентованной технологии Flyknit. Последним на данный момент прецедентом являются многочисленные иски к компании Sketchers за нарушение авторских прав (дело до сих пор остается неурегулированным). Однако, несмотря на все усилия конкурентов, никому из них так и не удалось создать полноценный аналог Flyknit от Nike.

Помимо появления практичной и стильной спортивной обуви, технология вязания сделала ощутимый вклад в обувную промышленность в целом. Считается, что по сравнению с традиционными технологиями пошива обуви, структура Flyknit позволяет сократить отходы от производства единицы товара примерно на 60 процентов благодаря отсутствию обрезков. К слову, в период с 2012 по 2016 год Nike сократили общий объем отходов более чем на 1 500 000 килограмм. Спустя четыре года после презентации технологии, компания Nike осуществила перевод всего производства на использование нитей, изготовленных из переработанного полиэстера, что в пересчете составило 182 миллиона пластиковых бутылок, валявшихся на свалках.

За годы, прошедшие со дня своего появления, Flyknit сделал значительный шаг в сторону повседневного стиля, благодаря таким моделям, как недавно презентованный Air Max 1 Flyknit или различным гибридным вариациям Mercurial, продолжая при этом оставаться в авангарде спортивного мира. Плотная практичная структура, которая дает вязаной обуви существенные функциональные преимущества, привела к росту популярности этой технологии среди почитателей уличного стиля, продолжая развиваться в инновационном направлении и производить такие чисто спортивные модели, как, например, Hyperdunk Flyknit образца 2016-го года. За последнее время эта технология совершила множество значимых прорывов, и мы с воодушевлением будем следить за тем, чем еще она сможет нас удивить.

 

 

Дата публикации 02.02.2019.