как узнать размер? Пн-Пт с 10:00 до 18:00 бесплатная доставка «НП» от 999 грн

Как накачать футбольный мяч?

Как накачать футбольный мяч?

Любой футбольный мяч, вне зависимости от его качества и размера, через определенное время необходимо подкачивать. То, как часто приходится выполнять подкачку, зависит от конструкции клапана (ниппеля) и материалов камеры, однако периодическое накачивание игровому снаряду требуется в любом случае. Слишком низкий уровень давления в камере приводит к значительной потере сферической формы снаряда и делает его непригодным для использования по назначению. В этой статье мы ознакомим вас с базовыми рекомендациями по накачиванию футбольного мяча.

Почему может спускать футбольный мяч?

Многие любители футбола задаются вопросом «почему спускает футбольный мяч?». Мяч может спускать воздух по нескольким возможным причинам. Выход воздуха из камеры может быть связан с естественными особенностями ниппеля, а также материала, из которого выполнена камера. Материалы камеры (бутил и латекс) имеют пористую структуру, и спустя определенный промежуток времени начинают постепенно пропускать воздух. Несомненно, конструкция ниппеля разработана для того, чтобы как можно дольше удерживать воздух внутри снаряда, но, со временем, под воздействием сжимающего давления камеры, некоторое количество воздуха проходит через ее стенки. В этом случае, проблему поможет устранить своевременная и правильная подкачка мяча.

Мяч может спускаться сам по себе. Это естественно. 

Для того, чтобы накачать футбольный снаряд, соблюдая все рекомендации, вам потребуются следующие инструменты:

  1. - Насос
  2. - Игла
  3. - Масло для ниппеля
  4. - Манометр (для контроля давления)

В условиях отсутствия специального спортивного насоса, можно использовать насос, предназначенный для накачивания автомобильных покрышек. Однако, при этом рекомендуется надеть на него пластиковую насадку.

Как правильно накачивать футбольный мяч?

Перед накачиванием мяча осмотрите иглу, для того, чтобы убедиться, что на ней нет зазубрин и острых концов, которые могут повредить конструкцию ниппеля или камеру. Стоит помнить о том, что материалы камеры отличаются повышенной уязвимостью к физическому воздействию. Настоятельно рекомендуем использовать специальное силиконовое масло, чтобы смягчить проникновение иглы внутрь ниппеля и продлить срок его службы. В случае отсутствия масла, можно смазать иглу слюной. Однако, ни в коем случае, не используйте вещества, предназначенные для других целей, так как это может привести к повреждению конструкции ниппеля.

Как накачать футбольный мяч?

Перед накачиванием снаряда, расправьте покрышку и встряхните мяч для того, чтобы камера внутри приняла вертикальное положение. Надежно зафиксируйте мяч в руках и аккуратно вставьте иглу в ниппель.

Также, бывают случаи, когда причиной спускания снаряда может служить повреждение элементов его конструкции (ниппеля или непосредственно самой камеры). Для того, чтобы убедиться, не «травит» (пропускает воздух наружу) ли ниппель, нанесите слюну на его отверстие. Наличие пузырьков будет свидетельствовать о наличии проблем с клапаном. Чтобы установить место повреждения камеры, положите ее в таз или ванну с водой. Там, где будут наблюдаться пузырьки в воде и расположен поврежденный участок. В таких ситуациях проблему можно устранить посредством ремонта мяча.

До скольки атмосфер качать футбольный мяч?

Если под рукой имеется манометр, проконтролируйте, чтобы давление закачанного воздуха соответствовало значению, указанному на покрышке мяча возле отверстия ниппеля. Существуют требования международных стандартов в отношении показателей давления в камере футбольных мячей. Для официальных «матчболов» элитного уровня диапазон допустимых значений давления составляет от 0,8 до 1,0 бар. Тренировочные модели мячей профессионального уровня рекомендуется накачивать до 0,6 – 0,8 атмосфер, а для снарядов любительской категории допускается показатель в пределах 0,4 – 0,6.

Как накачать футбольный мяч?

Если мяч эксплуатируется регулярно и в интенсивном режиме, рекомендуем периодически проверять давление воздуха в камере с помощью манометра.

В ситуации, когда мяч приходится накачивать в полевых условиях и отсутствует возможность использовать манометр, поднимите снаряд до высоты своих плеч и бросьте его вниз. Если мяч отскочит от земли примерно на уровень пояса, значит, вам удалось накачать мяч правильно. Рекомендуем накачивать снаряд за 10-15 минут до игры, чтобы после подкачки расправились швы, и он принял оптимальную сферическую форму. По завершению матча или тренировочного занятия, приспустите мяч, используя смазанную силиконовым маслом иглу. Это позволит снизить нагрузку на панели и швы, сохранить их эластичность и продлить срок эксплуатации игрового снаряда. У мяча постоянно находящегося в накачанном до предельного уровня состоянии ослабевают швы, что отрицательно сказывается на форме панелей, влагостойкости и других функциональных характеристиках футбольного мяча.

Как накачать футбольный мяч?

Почему невозможно надуть футбольный мяч ртом?

Также, когда под рукой отсутствует насос с иглой, у обывателей часто возникает вопрос: «можно ли надуть футбольный мяч ртом, как воздушный шарик?». К сожалению, надуть снаряд без подручных инструментов у вас не получится. Во-первых, ниппель устроен таким образом, что воздух внутрь камеры можно закачать только лишь с использованием специальной иглы. А во-вторых, мощности человеческих легких попросту не хватит для того, чтобы обеспечить необходимый уровень давления воздуха в камере. Поэтому, рекомендуем заранее позаботиться о приобретении качественного насоса с иглой для накачивания футбольных мячей. 

Прочитав данную статью, вы получили ответы на следующие вопросы:

  • - Как правильно накачивать футбольный мяч
  • - Почему спускают футбольные мячи
  • - Каким должно быть давление воздуха в камере и как его контролировать
  • - Почему футбольный мяч невозможно надуть ртом