как узнать размер? обратный звонок бесплатная доставка «НП» от 999 грн
Главная »  » Как выбрать обувь для футзала?

Как выбрать обувь для футзала?

Обувь для футзала: как сделать правильный выбор?

Футзал являясь разновидностью футбола, имеет ряд ярко выраженных особенностей, которые  должны учитывать производители обуви. Давайте разберем основные аспекты, на которые стоит обратить внимание при выборе футзальной обуви.

Подошва - основа успеха для футзальной обуви.

Контроль мяча с помощью нижней стороны стопы, по сути, подошвой, является спецификой  футзала, игровое покрытие (чаще всего паркет) также предъявляет к себе ряд уникальных требований. Именно по этим причинам подошва в футзальной обуви чаще всего изготавливается из мягкого и износоустойчивого материала - полиуретана или материалов повторяющих его свойства.

Система Nike SpinPoint для обуви для футзалаРяд топ компаний дополняют полиуретановою подошву фирменными системами предотвращающими формирование таких неприятных для футболиста вещей как мозоли и натоптыши в области основания большого пальца. Так, например обувь для футзала Nike предлагает систему SpinPoint, представляющую собой интегрированный в подошву диск. По словам компании и отзывам потребителей, новая технология позволила существенно повысить комфорт использования обуви.

Также крайне желательной является прослойка из пенного материала между стелькой и полиуретановой подошвой. Она способна существенно снизить нагрузку от прыжков, толчков и резких торможений на хребет и весь опорно-двигательный аппарат в целом. А данные нагрузки весьма характерны при игре на твердом покрытии, коим является паркет. Футзальная обувь Adidas пошла в развитии донной технологии дальше остальных, первой анонсировав революционный материал adiPrene, который имеет непревзойденные характеристики гашения вибрации, и в меньшей степени склонен к стаптыванию и усадке.

Верх и несущая часть. Какие бампы прослужат дольше?

Несущей частью называют те детали верха обуви, которые наиболее подвержены нагрузкам от ударов мяча и бега. В львиной доле случаев несущей частью выступает носок и передняя часть шнуровки. Речь зашла о несущей части футзальной обуви по причине того, что с целью удешевления, сегодня бампы даже дорогих брендов и дорогих моделей изготавливаются 50 на 50. То есть несущую часть делают из натуральной кожи, а скажем, детали пятки изготавливают из всевозможных заменителей и синтетических материалов. На это стоит обратить внимание.

Материалы, из которых изготавливаю футзальную обувь, тоже являются важной темой для рассмотрения. На сегодняшний день используют несколько видов наиболее распространенных материалов и каждый достоин отдельного внимания:

Бампы Adidas Goal Mundial - Кожа кенгуруНатуральная кожа кенгуру — уникальный и идеальный в своем роде материал, обладающий  непревзойденной мягкостью и эластичностью, дышащий и чрезвычайно износоустойчивый. Но имеет ряд недостатков: высокая стоимость и требовательность к правильному уходу. Кожу кенгуру на данный момент используют только при производстве топовых, профессиональных и очень дорогих версий обуви для футзала. Уникальность данного материала заключается еще в том, что бампы изготовленные из него, идеально адаптируются под любую стопу, и создается впечатление, что обувь изготовлена под заказ.

 

Натуральная телячья кожа — материал, получивший широкое распространение и популярность благодаря разумной цене и сбалансированных характеристиках мягкости, эластичности и износоустойчивости. Материал натуральный, имеет свойство тянутся и поддаваться при носке, что положительным образом сказывается на комфорте в эксплуатации после нескольких игр. Натуральная телячья кожа требует внимания и ухода с помощь специальных кремов и пропиток, но затраченное на хлопоты, время окупится с лихвой, ведь ухоженная обувь прослужит два, а то и три срока.

Синтетические материалы, эмитирующие свойства натуральных — это сложная тема, имеющая как приверженцев, так и ярых противников, но не обсудить ее нельзя. Разработкой синтетической кожи со свойствами натуральной (не путать с банальным кожзаменителем), в конце 20-го века занялось сразу две компании — Адидас и Найк. Направление получило существенные финансовые вливания для развития благодаря перспективе получить в будущем материал с уникальными свойствами, в неограниченных количествах и со смешной (по сравнению с натуральными материалами) себестоимостью. Миллионы долларов на исследования и разработки вылились в материалы Teijin, Kanga-lite, adiLITE и adiLITE TWIN первые два от Найк, третий и четвертый от Адидас. Все они призваны, полостью, вытеснить в будущем натуральные материалы. Среди основных преимуществ синтетической кожи можно выделить:

  • Чрезвычайную легкость (обувь для футзала 43 размера изготовленная с их использованием достигает веса всего в 140 граммов)
  • Прочность (они на порядок долговечнее натуральных)
  • Неприхотливость (они не требуют никакого ухода и обладают превосходными водоотталкивающими свойствами)            

Но среди огромного количества предлагаемых преимуществ от использования футзальной обуви, есть и подводные камни:

  • Стоимость таких высокотехнологичных материалов как Kanga-lite и adiLITE TWIN на сегодняшний день сравнима с натуральной кожей кенгуру и недоступна большинству аматеров (с дальнейшим внедрением на рынок их стоимость будет уменьшатся).
  • Технология, при всех прилагаемых усилия, бюджетах и рекламной поддержке еще «сыровата», даже с учетом того что сейчас предлагаются материалы третьего поколения.    

Кожзаменитель — это искусственный материал, внешне имитирующий натуральную кожу (тканая основа и покрытие). Свойства его существенно уступают натуральным материалам, но основным достоинством является низкая стоимость при приемлемом качестве. Используется кожзаменитель исключительно в обуви бюджетного сегмента. Рекомендовать бампы изготовленные с использованием данного материала можно начинающим игрокам с ограниченным бюджетом.

Adidas SALA - синтетические материалыСинтетические материалы — бампы из них, являются разумной альтернативой при покупке в  нижнем и среднем ценовом диапазоне. В основном это тканые материалы и сетки, обладающие низким весом и достаточной прочностью при приемлемой ценой.

 

 

 

На что еще стоит обратить внимание?

Во время ужесточенной конкуренции каждой компании необходимо чем-то выделятся из общей массы производителей футзальной обуви. Данное положение дел привело к появлению большого разнообразия систем и ноу-хау, призванных за символическую доплату дать Вам преимущество над соперниками. Рассмотрим наиболее интересные из них:

adiTUFF от Адидас – система представляет собой накладку из прочного и износоустойчивого материала, которая препятствует повышенному износу в области большого пальца, следствии характерных для футзала ударов «с носка».

AgION от Адидас – суть системы заключается в специальном антибактериальном покрытии внутренней подкладки обуви.

Kinetic от Адидас – на данный момент используется исключительно в серии «Predator». Представляет собой специально сконструированную стельку с порошкообразным магнием и возможностью его свободного пересыпания из области носка в район пятки. Цель – передача максимального усилия при ударе. Призвана участить явление - «мяч лег на ногу».  

Nike Elastico Finale- Система ElasticoElastico от Найк – особое строение обуви для футзала, придающее эффект «влитой ноги». Существенно повышает комфорт при игре.

SpinPoint от Найк – выше описанная система интеграции специального диска в подошву для более комфортной игры.

 

 

В данной статье были рассмотрены основополагающие аспекты выбора обуви для футзала. На чем остановить свой выбор решать только Вам, основываясь на собственных предпочтениях и бюджете. Удачного Вам выбора.

 

Отзывы посетителей:

Рейтинг: 5 из 5 [5 из 5] Дата добавления: 13.05.2014 автор: Андрей Laccost
А про полиуретановые Adidas хотелось бы услышать, те же predator