как узнать размер? Пн-Пт с 10:00 до 18:00 бесплатная доставка «НП» от 999 грн
Главная »  » История официальных мячей Чемпионатов мира по футболу | Все мячи с 1986-го по 2018-й год

История официальных мячей Чемпионатов мира по футболу | Все мячи с 1986-го по 2018-й год

Каждый Чемпионат мира – это грандиозное событие, вдохновляющее производителей на разработку новых моделей футбольной экипировки. Появляются новые бутсы, футболки, бейсболки и, пожалуй, самый главный инвентарь для игры - мячи. Мы подготовили краткий обзор всех официальных мячей Чемпионатов мира начиная с 1986-го года, чтобы предоставить вам возможность проследить эволюцию футбольных мячей.

Все мячи с 1986-го по 2018-й год

1986-1994: Azteca, Etrusco и Questra

Первыми мячами в нашей хронологической подборке являются традиционные модели Azteca, Unico и Questra. Все эти мячи имеют одинаковую конструкцию с небольшими технологическими различиями, однако, при этом каждый из них имеют собственную уникальную историю. Модель Azteca использовалась на Чемпионате мира 1986-го года в Мексике. Это был первый футбольный мяч с полиуретановым покрытием, что делало его устойчивым к осадкам. Кроме того, это была первая модель мяча, корпус которой был изготовлен целиком из синтетических материалов. Его дизайн в значительной степени был навеян культурой и традициями принимающей страны - Мексики, ацтекской архитектурой и росписями, что было отражено в триадных узорах на мяче.

Модель Azteca использовалась на Чемпионате мира 1986-го года в Мексике

Спустя четыре года, на Чемпионате мира 1990 в Италии, мы увидели практически тот же самый мяч с точки зрения дизайна и технологии. Etrusco стал первым мячом, в котором был внутренний слой из черной полиуретановой пены. Его дизайн отсылает к древней истории принимающей страны, а именно к изобразительному искусству этрусков. Голову льва, изображенную на этом мяче, также можно было увидеть на язычке футбольных бутс Adidas Etrusco, что придавало официальной экипировке турнира тематическую целостность.

1990 World Cup in Italy

Мяч Адидас Questra, который был изготовлен к Чемпионату мира 1994-го года, был действительно уникальным. Главным отличием этой модели от предшественника Etrusco было то, что мяч был покрыт слоем пенополистирола. Это сделало его водонепроницаемым и позволяло ему приобретать большее ускорение при ударах. На ощупь он казался намного более мягким, его было удобнее контролировать, а летал он с невероятной по тем временам скоростью. Чемпионат мира 1994 года проходил в США, поэтому этот мяч имел космическое оформление, символизировавшее высокоскоростные ракеты и поиск новых звезд, которыми активно занимались ученые из Соединенных Штатов. Такой дизайн официального мяча турнира был приурочен к 25-й годовщиной миссии «Аполлон-11», которая считается одним важнейших событий в истории Соединенных Штатов.

Мяч Questra, который был изготовлен к Чемпионату мира 1994-го года

1998-2006: Tricolore, Fevernova и Teamgeist

Итак, постепенно переходим к более современным вариациям дизайна и цветовой гаммы, что, на мой субъективный взгляд, и делает официальные мячи Чемпионатов мира уникальными и узнаваемыми. Мячи Tricolore активно катались по полям Франции во время Чемпионата мира 1998-го года. Логично, что дизайн этой модели был выполнен в национальной французской красно-бело-синей цветовой гамме. Также важно отметить, что это был первый разноцветный официальный мяч Чемпионата мира, при производстве которого применялась технология печати под стеклом  тонким слоем синтетической пены.

Мячи Tricolore активно катались по полям Франции во время Чемпионата мира 1998-го года

Далее переходим к образцу, который, пожалуй, является самым знаковым официальным мячом Чемпионата мира за все времена. Модель Fevernova – официальный мяч Чемпионата мира 2002-го года, прошедшего в Южной Корее и Японии. Он был изготовлен из внутренних слоев большей толщины, что увеличивало точность его полета. Кроме этого, в нем также присутствовал инновационный слой синтаксической пены, обеспечивающий больший контроль за траекторией его движения в воздухе. Богатство азиатской культуры вдохновило дизайнеров на создание настолько стильного мяча, который вряд ли когда-либо выйдет из моды.

Модель Fevernova – официальный мяч Чемпионата мира 2002-го года

Чемпионат мира 2006-го года в Германии стал звездным часом модели Teamgeist. Конструкция мяча была полностью переработана с точки зрения дизайна и технологии. Adidas удалось разработать такую конфигурацию, которая подразумевала меньшее количество швов, что сделало внешнюю оболочку мяча более гладкой, придав ей идеально круглую форму, обеспечивая максимальный комфорт при работе с мячом. До создания Teamgeist все модели имели различия во внешней оболочке. Технологичная конструкция мяча Teamgeist помогает минимизировать эти недостатки, делая поверхность мяча практически идеально гладкой. Более того, Adidas отдельно подготовились к главному матчу турнира, представив финальную вариацию Teamgeist, выполненную в золотом цвете.

Чемпионат мира 2006-го года в Германии стал звездным часом модели Teamgeist

2010-2018: Jabulani, Brazuca и Telstar

Чемпионат состоявшийся в 2010-м в ЮАР году явил миру мяч Jabulani, который вызвал резонанс в футбольном мире, благодаря своим аэродинамическим свойствам. Я до сих пор помню восхитительный гол южноафриканца Шабалала в первой игре турнира против сборной Мексики! Гул вувузел был настолько мощным, что казалось он способен сорвать крышу стадиона… Мяч этой модели был произведен с применением передовой технологии, которая должна была придать ему более стабильный полет и улучшенный контроль в любых условиях. Кроме того, при его производстве впервые использовались 3D-панели, что позволило придать мячу Jabulani идеально округлую форму. Дизайн мяча отражал наследие южноафриканской культуры, а само слово Jabulani на языке племени Зулу означает «празднование».

Чемпионат состоявшийся в 2010-м в ЮАР году явил миру мяч Jabulani

Официальным мячом Чемпионата мира в Бразилии стал мяч с запоминающимся названием Brazuca. Его 6-панельная конструкция обеспечивала улучшенный контроль, касание, стабильность и аэродинамику. Бразильцы приняли активное участие в процессе, выбрав название для официального мяча домашнего турнира путем народного голосования, в котором приняло участие более миллиона любителей футбола. Brazuca - это неформальный термин, буквально означающий «бразильский» и емко описывающий бразильский образ жизни. Все элементы его дизайна олицетворяли Бразилию и ее культуру. В общем, можно было смело утверждать, что это был самый лучший мяч их всех, существовавших на то время.

Официальным мячом Чемпионата мира в Бразилии стал мяч с запоминающимся названием Brazuca

Последний мяч в нашем списке - это модель Telstar этого года. Официальный мяч чемпионата мира 2018-го года изготовлен из панелей инновационной конструкции и имеет усовершенствованное графическое покрытие, что повышает его производительность и долговечность. Текстурированная оболочка обеспечивает превосходное сцепление, касание и аэродинамику. При производстве мяча Telstar был использован метод термоскрепления, что придает ему стабильность и предсказуемую траекторию при полете, а также делает его водоустойчивым. Дизайнеров модели Telstar вдохновил первый футбольный мяч, который был показан в трансляциях матчей Чемпионата мира по телевидению в прямом эфире. Как и его прообраз, этот мяч также является черно-белым, чтобы его удобнее было разглядеть на экране. Он получил прозвище «звезда телевидения», отсюда пошло и его официальное название - Telstar.

Официальный мяч чемпионата мира 2018-го года изготовлен из панелей инновационной конструкции

Мы всегда рады будем помочь Вам в выборе официального оригинального мяча от Адидас, Найк и других производителей. Только самые новые и актуальные модели для Вас на 4football.com.ua!