как узнать размер? обратный звонок бесплатная доставка «НП» от 999 грн
Главная »  » Nike презентовала технологию амортизации Lunarlon, и она пришла к нам из других миров

Nike презентовала технологию амортизации Lunarlon, и она пришла к нам из других миров

Атлеты со всего мира демонстрируют выдающиеся результаты в своих видах спорта, в том числе и благодаря удобной и функциональной экипировке. Легкая, но при этом обеспечивающая мягкую амортизацию и обратную реакцию обувь, высоко ценится в спортивных кругах. Учитывая огромное давление, которое испытывают стопы спортсменов, высокотехнологичная пена, подобная той, которая используется в модели бутс Nike Tiempo Lunar PRO , позволяет сделать обувь для многих видов спорта гораздо комфортнее.

Система амортизации Nike LunarLon

 

Бутсы Nike Tiempo Lunar PRO, являющиеся отличной разработкой как с точки зрения стиля, так и с точки зрения производительности, это результат многолетней работы по поиску оптимальной технологии, отвечающей требованиям профессиональных спортсменов. Эта модель была разработана с учетом их весьма разнообразных пожеланий. Например, футболистам, которые как правило, проделывают около 10 000 шагов за матч, требуется обувь, которая выдерживала бы постоянное давление и придавала упругости движению стопы. В небольших плащядок же нужны футзалки, которые смягчали бы контакт с покрытием при прыжках и обеспечивали бы мгновенное отталкивание при взрывных изменениях направления движения.

Стремясь разработать такую универсальную модель спортивной обуви дизайнеры Nike Кевин Хоффер и Эрик Авар, более десяти лет назад приступили к разработке технологии LunarLone. Результатом их упорного труда стало появление амортизационной подошвы Nike Lunarlon, которая теперь используется в обуви Nike для футбола, бега, баскетбола, скейтбординга, бейсбола, тенниса и других видов спорта, обеспечивая легкую и отзывчивую амортизацию атлетам разных возрастов и уровней по всей планете.

Мы понимали, что если нам удастся удачно скомбинировать оба этих параметра, то мы создадим уникальные, сверхлегкие, отзывчивые» бутсы, которых доселе не видел мир» - сказал Хоффер. Нашей целью было просвещение людей и разработка принципиально новой системы».

Сороконожки Nike tiempo LUNAR legend pro

ВДОХНОВЛЯЯСЬ АСТРОНАВТАМИ

Хоффер и Авар черпали вдохновение рассматривая фотографии астронавтов, бродящих по поверхности Луны. Плавные, упругие и невесомые движения астронавтов были максимально похожими на то, что разработчики стремились предоставить спортсменам в конечном итоге. Впоследствии они собрали сплоченную команду, состоявшую из инженеров-химиков, дизайнеров и техников, для поисков и разработки нужного материала - "пены космической эры", которая была изготовлена Nike Advanced Material Interest Group. Это был сплав двух элементов: легкого этиленвинилацетата (EVA) и упругой шарообразной пружины из нитрильного каучука (NBR). Так была получена оптимальная комбинация пены и воздуха. Ей было дано название Lunarlon.

Команда разработчиков много экспериментировала, применяя различные методы, с целью преобразования полученного вещества в нечто функциональное. Это был долгий и трудный процесс, который привел к появлению первого прототипа в 2005 году.

Нашей первой реакцией было громкое вау!» - рассказал Хоффер. Это был настоящий прорыв. Обувь с такой великолепной амортизацией создаст у спортсменов ощущение бега по подушкам».

Nike Advanced Material Interest Group

РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ

Технология Lunarlon дебютировала с новой моделью бутс летом 2008 года: Nike LunarGATO для футзала. Футболисты оценили то, как эффективно технология Lunarlon минимизировала воздействие от контакта с поверхностью, обеспечивая при этом упругость и опору.

Вернувшись в штаб-квартиру Nike World, дизайнеры приступили к размышлению над тем, каким образом чудодейственная технология может принести пользу атлетам из других видов спорта, в случае, если адаптировать ее под их конкретные функциональные потребности. Люди, занимающиеся фитнесом, скейтбордингом, гольфом и сноубордом, тоже желали увидеть в действии волшебную» пену в обуви для своих видов спорта.

Команде Хоффера и Авара удалось изменить подход и разрушить имеющийся стереотип о том, что для хорошей амортизации требуется увеличение габаритов кроссовка.

Футзалки NIke LunarGato с технологией LuranLon

ВОКРУГ СПОРТА

В наши дни модель Nike SB P-ROD 8 с легкой, ударопрочной подошвой помогает смягчить удары при выполнении трюков, обеспечивая при этом оптимальный контакт с доской, что крайне важно для скейтбордеров.

Женская модель кроссовок Nike Lunar Cross Element и мужская версия Nike Lunar TR1, будучи оснащенными подошвой Lunarlon, обеспечивают легкую и отзывчивую амортизацию, универсальную и весьма прочную, что идеально подходит для выполнения различных спортивных упражнений от спринтерских забегов до обычных приседаний, а также для тренировок с высокой интенсивностью, таких как, например, "кроссфит".

Что касается бегунов, то Nike LunarGlide6 является самой стабильной из всех, созданных до нее моделей серии LunarGlide, обеспечивая легкую амортизацию при изнурительных забегах на дальние дистанции. Каждый день бегуны мирового уровня, такие как Шэлэйн Флэнаган, бронзовый призер в марафоне и на дистанции 10 000 метров оценивают преимущества пены Lunarlon и ту мягкую амортизацию при беге, которую обеспечивают кроссовки на ее основе. Модель LunarGlide6 доступна в вариациях для женщин и мужчин, девочек и мальчиков.

Nike Basketball Hyperdunk отличаются ощущением невероятной легкости, а также превосходной амортизацией, которая обеспечивает мягкие и отзывчивые движения ног баскетболистов на площадке.

Nike Lunar Vapor Trout, первая именная модель Майка Траута для бейсбола, дает спортсменам прочную и сверхлегкую амортизацию при выполнении резких ускорений.

Nike Tennis Lunar Ballistec, доступные в мужской и женской вариациях, обеспечивают теннисистам взрывную скорость с легкой амортизацией без дополнительной нагрузки за счет увеличения массы.

Футболисты тренируются в кроссовках на системе lunarlon

ЛУЧШЕЕ ИЗ ДВУХ МИРОВ

За шесть лет, прошедших со дня внедрения Lunarlon, эта необычайно популярная технология амортизации применялась в производстве обуви восьми различных стилей и категорий.

В представленных в этом году Nike LunarGlide 6 с обновленным рисунком подошвы, используется облегченная версия пены Lunarlon. Также новинка отличается улучшенной стабильностью Dynamic Support и полностью обновленным верхом.

LunarGlide - это превосходное сочетание функциональности и стиля» - говорит Роб Уильямс, старший специалист отдела дизайна спортивной обуви. Мы применили комплексный подход, работая над улучшением стабильности в модели LunarGlide 6, и технология Lunarlon обеспечивает легкую, мягкую и отзывчивую амортизацию. Это лучшее, что мы смогли взять из двух параллельных миров для того, чтобы дать бегунам - легкая амортизация и отличная поддержка».

Постоянные консультации с атлетами помогли разработать инновационную обувь со специальным рисунком подошвы, имитирующим динамику движения стопы бегуна при взлете и приземлении на поверхность.

СКОЛЬЗИТЬ НА LUNARLON ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ЛЕГЧЕ

Функциональные характеристики модели LunarGlide 6 существенно повлияли на ее внешний вид. Вдохновленные современной архитектурой и минималистичным дизайном, команда Уильямса активно изучала узоры и блокировку цветов.

Детали дизайна и расцветки LunarGlide 6 олицетворяют собой современный бег» - сказал Уильямс. Конструкция этих кроссовок проста и аккуратна, они призваны обеспечивать отличную производительность без каких-либо отвлекающих факторов».

Модель Nike LunarGlide 6 отличается использованием облегченной пены Lunarlon для еще более мягкой, легкой и отзывчивой амортизации. Это позволяет бегунам-любителям и атлетам мирового класса преодолевать многие и многие километры, буквально скользя по поверхности благодаря легкой, мягкой и отзывчивой» пене Lunarlon.